Картинки Рисунки Заставки Фото

Фото тушканчика в пустыне

фото тушканчика в пустыне фото тушканчика в пустыне фото тушканчика в пустыне
По запросу «фото тушканчика в пустыне» нашлось 34548 фото

Фото Тушканчика В Пустыне

Мохноногий тушканчик (dipus sagitta).

фото тушканчика в пустыне Мохноногий тушканчик несколько крупнее емуранчика. Хорошо развитая щетка из прямых волосков покрывает всю нижнюю поверхность пальцев задних лап. Размеры средние (длина меренга крем рецепт с фото тела 105-140 мм). Окраска у различных географических форм колеблется по относительно темной охристо-коричневатой или буровато-серой до бледно-охристо-песчаной. Лицевая часть головы сравнительно длинная, не столь укорочена, как у земляных зайцев (allactaga), морда не бывает приплюснутой спереди, а нос не имеет формы «пятачка». Величина глаза и характер разреза век как у пятипалых тушканчиков. Передняя поверхность резцов желтая (у всех других представителей подсемейства резцы белые). Длина хвоста 135—150 мм; длина ступни 60—65 мм; высота уха 15—20 мм. Кондилобазальная длина черепа 30. 3—34. 3 мм; скуловая ширина 21. 0—24. 5; межглазничная ширина 9. 7—12. 1; длина носовых костей 12. 2—15. 5; диастема 8—9. 5, максиллярный ряд зубов 5. 3—6. 8 мм. Волосяной покров средней высоты, густой, мягкий. Уши трубкообразно сросшиеся в основании; отогнутые вперед, они достигают лишь середины глаза. Степень редукции первого (внутреннего) пальца передней конечности и длина его когтя как у allactaga. Задние конечности трехпалые; от боковых пальцев остались лишь маленькие, скрытые под кожей косточки. Средний палец длиннее половины плюсны, а его коготь лишь немногим короче когтей боковых пальцев. Задняя ступня снизу, как и нижняя поверхность пальцев, с неприлегающей к ступне «щеткой» из коротких жестких волос. Подушечки пальцев слабо сжаты с боков и не увеличены, наружный край их слегка «зазубренный». Коническая мозоль в основании средних пальцев задней конечности отсутствует. Хвост без жировых утолщений. «знамя» хорошо развито. Мех не бывает очень длинным. Срединный гребень os penis расположен на ее стержне (не на базальной пластинке) в его основной части. Передне-наружные углы базальной пластинки не выражены и округлены. На нижней поверхности penis срединная продольная щель начинается лишь от середины длины penis; с каждой стороны от нее имеется еще по одной глубокой щели, начинающихся от основания и доходящих почти до его вершины.

Два длинных стилевидных шипа хорошо развиты.

фото тушканчика в пустыне Выступ на наружной стороне parietale не образует острого гребня или шипа, а лишь широкую округлую выпуклость. В строении туловищного скелета наличие сросшихся в цевку средних метатарзальных костей сочетается с полной редукцией фаланг и метаподий боковых пальцев. Тазовая тюльпан арабиан бьюти фото кость с двойным лонным бугром; бедренная короче, чем у других трехпалых тушканчиков, с характерным для них широким входом в межвертельное углубление. В устройстве шейных позвонков характерны следующие признаки: границы между слившимися телами 2—6-го шейных позвонков довольно ясно заметны; равным образом заметны границы между слившимися нейральными дугами тех же позвонков. Дистальные концы поперечных отростков 5-го и 6-го позвонков совершенно слиты друг с другом; вершина остистого отростка заострена и несколько отклонена вперед. На боках вентральной стороны сросшегося шейного комплекса позвонков имеются 4 отверстия между свободными частями поперечных отростков. Приросшая часть малой берцовой кости относительно невелика. Средний метатарзальный отросток цевки уже боковых, не выступает по отношению к ним вперед и укорочен, выдаваясь вниз за наиболее длинный из боковых не более чем на свою дистальную ширину. Средний палец задней конечности у мохноногого тушканчика также тоньше боковых. Череп сходен с черепом пятипалых тушканчиков, отличаясь от них слабее расставленными в их заднем отделе скуловыми дугами, более широким межглазничным промежутком и значительной шириной восходящей ветви скуловой дуги, в особенности в области ее нижнего основания, где эта ширина значительно превышает наибольший горизонтальный поперечник подглазничного отверстия. Нижнеглазничный канал замкнутый, с неприросшей к поверхности глазницы стенкой. Слезные кости сравнительно невелики и не столь вытянуты в поперечном направлении, как у пятипалых тушканчиков, равно как и межтеменная кость. Слуховые барабаны вздутые, их передние концы сближены. Задний край костного нёба образует направленный назад угловатый выступ, оканчивающийся одной или двумя вершинами; задняя часть нёба простирается значительно назад от уровня заднего края м3. Хромосом в диплоидном наборе 48. Ареал мохноногого тушканчика охватывает пески крайнего юго-востока европы, южного казахстана, средней азии, вероятно, северного ирана, синцзяня, монголии и северного китая. Распространение мохноногих тушканчиков приурочено исключительно песчаным массивам и поэтому общий ареал рода имеет прерывистый островной характер. Представители этого рода обитают в разнообразного типа песках от голых или,едва заросших барханов, до бугристых песков, покрытых кустарниками и даже иногда заросших сосновым бором. Мохноногий тушканчик обитает только в песчаных пустынях и не встречается среди возделанных участков. Огромный ареал уже сам по себе говорит о высокой экологической пластичности мохноногого тушканчика. Эти грызуны населяют ленточные боры западной сибири, песчаные пустыни средней азии, казахстана, монголии, китая. В горах средней азии поднимаются до 3000 метров над уровнем моря. Обитает среди различного типа песков, от барханных до бугристых, на разных стадиях закрепления и вторичного развевания; особенно многочислен в мелкобугристых песках. Встречается на дюнных песках, заросших сосновым лесом. Мохноногий тушканчик является характерным обитателем барханных песков, но в отличие от гребнепалого тушканчика он селится не только на голых барханах, но также и на заросших кустарниками песках. В песках средней азии мохноногий тушканчик ведет очень скрытный образ жизни. Мохноногий тушканчик первый из обитателей пустыни заселяет вновь образовавшиеся наносы песка в глинистой и глинисто-щебнистой пустыне. Интересно, что этот зверек живет не только в типичных песчаных биотопах с рыхлым грунтом, но встречается и на относительно плотных супесчаных почвах. Мы неоднократно наблюдали кормящихся мохноногих тушканчиков на такырах и шорах, в значительном удалении от песчаных наносов. Способность выходить за пределы участков песчаной пустыни специфическая черта данного вида, отличающая его от других тушканчиков-псаммофилов. Мохноногий тушканчик закупоривает свою нору на день; в том месте, где закопался тушканчик, можно видеть небольшую истоптанную площадку, имеющую большей частью вид треугольника или полуовала; пробка в начальной части норы бывает невелика, не превышая в толщину нескольких сантиметров, нора углубляется под очень острым углом косо и вниз и обычно имеет в наиболее глубокой части камеру, от которой ход поднимается кверху, оканчиваясь под самой поверхностью песка ("окошечко", или "копеечка"); часто это окошечко снаружи совершенно незаметно, иногда же здесь образуется небольшая рыхлая пробочка, заметная снаружи (пока ветер не заметет все видимые следы ночной деятельности зверьков на поверхности песка); общее протяжение обоих ходов в норах самцов обычно не превышает 1—2 метров, а наибольшая глубина 1/2 метра. Норы самок имеют гораздо большее протяжение и значительно более сложное строение, причем главный ход имеет в длину до 5 метров и от него отходит несколько отнорков, достигающих в длину до 1 метра и более. Питается травами, подземными частями растений, зелеными веточками кустарников, семенами.

Дополнительным объектом питания служат насекомые.

фото тушканчика в пустыне Хорошо лазает по веткам кустов. Длительность периода размножения географически варьирует. Обычно бывает один помет из 2—5 детенышей. В северных частях ареала на зиму впадает в спячку, в южных активен круглый год, за исключением особо суровых зим. Местами вредит посадкам саксаула фото блондинок в профиль. Гнездовая камера располагается либо в конце основного хода, либо в конце отнорка, идущего в этом случае под значительным углом к основной галерее. В камере нередко имеется шарообразное гнездо или просто выстилка из размельченных стеблей и корешков песчаной осоки, селина, верблюжьей и овечьей шерсти. Нередко в качестве гнездового материала зверьки используют предметы, подобранные ими вблизи стоянок чабанов, геологических партий, зоологических отрядов. Так, в одной из нор мохноногого тушканчика мы обнаружили разгрызенный и растрепанный матерчатый мешочек, в который обычно сажают грызунов во время ночных отловов. В заунгузских каракумах в октябре мы наблюдали, как тушканчик таскал в свое зимовочное убежище кусочки кошмы, найденной им в пятидесяти метрах от норы. Семь раз бегал зверек за материалом для гнезда, неся его во рту и придерживая передними лапками. Выход из норы обычно закрыт песчаной пробкой. Интересно, что выводковые убежища мохноногие тушканчики устраивают нередко с несколькими входами, но заходят всегда только в тот, из которого вышли. Так, меченая самка, которую мы особенно часто беспокоили своими наблюдениями, девять раз меняла входное отверстие. Закрытый выход из норы окружен так называемой "розеткой", край которой образован гребками передних лап тушканчика, отправившегося на кормежку. Следы мохноногого тушканчика имеют характерный вид: длина каждого следа колеблется в пределах 23—26 мм; форма следа, как и у других трехпалых тушканчиков, более или менее треугольна, с закругленной передней частью. Временные норы очень просты по устройству. Они представляют собой прямой или слегка изогнутый ход, под некоторым углом уходящий в глубь песка. Зимовочные норы также несложны по устройству, но отличаются глубоким расположением гнездовой камеры (до 3 метров). Уходя в спячку, грызуны забивают постоянный ход в нору длинной земляной пробкой. Общая протяженность норы мохноногого тушканчика может достигать пяти-восьми метров, а в некоторых случаях даже четырнадцати! Роется мохноногий тушканчик энергично и за пятнадцать-двадцать минут прорывает ход в пятьдесят-семьдесят сантиметров длиною даже в сильно уплотненном песке. Основная нагрузка при рытье в песчаном грунте ложится на передние лапки, вооруженные острыми загнутыми коготками. Опираясь на задние лапы, зверек быстрыми-быстрыми движениями передних углубляет начало норы и, поворачивая переднюю часть туловища то вправо, то влево, обрабатывает лапками своды и подгребает песок под себя. Накопившийся под брюшком грунт он отбрасывает далеко назад задними лапками, одетыми густой щеткой волос. Прорыв ход длиной двадцать пять-тридцать сантиметров, мохноногий тушканчик время от времени разворачивается и выталкивает порции песка носом, сильным движением отбрасывая его на тридцать-сорок сантиметров от входа. Мешающие работе подземные стебли и корни зверек перегрызает. Резцы он пускает в ход и в том случае, если попадается значительно уплотненный песок. Перед норой постепенно вырастает песчаный холмик. Тогда зверек выходит из прорытого хода и сильными толчками задних лап откидывает порции песка далеко назад. При этом он двигается от периферии ко входу в нору.

Удар лапок шаг к норе, удар лапок шаг к норе.

фото тушканчика в пустыне Песок летит далеко и распределяется на большой поверхности, так что заметного бруствера у норки не образуется. Точно такое же движение при рытье или расчистке ходов в нору можно наблюдать у другого жителя песков большой песчанки. Подчеркнем, что в отличие от тушканчиков, роющих норы в плотных глинистых грунтах и транспортирующих накопившийся у входа в нору грунт носом и грудью, обитатели песков в основном перемещают его толчками задних лап. Мохноногий тушканчик питается вегетативными частями и семенами пустынных злаков, солянок, эфемеров и эфемероидов. Практически он использует в пищу все, что встречается в изобилии на его кормовом участке. Так, в заунгузских каракумах в его рационе можно насчитать более двадцати пяти видов растений. Основу питания составляет концентрированный корм плоды и семена. Даже весной, в период обильной вегетации, он, наряду с использованием сочного зеленого корма, активно разыскивает и выкапывает прошлогодние семена кандымов, черкеза, саксаула. Из травянистых растений он отдает явное предпочтение двуформной лебеде, молочаю турчанинова и серпоносику. У двух последних он выедает только семена, в то время как лебеда съедается полностью. Легко взбирается на кусты для добывания веточек и плодов. В отличие от большинства других видов тушканчиков постоянно питается также и насекомыми. Нередко зверек лакомится сочным стеблем песчаной заразихи, основную массу которого (более 95 процентов) составляет вода. Для того чтобы добраться до ее подземного стебля, ему иногда приходится прорывать ходы полуметровой глубины. Весной и летом мохноногий тушканчик в значительном количестве употребляет и животный корм: жуков, песчаных тараканов, ночных бабочек, различных личинок. Период размножения продолжается 8 — 9 месяцев в западных кызылкумах, 4. 5 — 5 месяцев в волго-уральских песках и 2 — 2. 5 месяца в терско-кумских. Соответственно различно и число пометов, достигающее в первом случае 3 (2 в весенне-летний период и 1 в осенний). Так, первые беременные самки в заунгузских каракумах отмечались нами уже в первой половине февраля, а последняя 17 октября. Однако массовое размножение приходится на апрель-май и, вероятно, июль-август. Таким образом, у этого вида хорошо выражены два генеративных пика весенний и летний. Беременность у мохноногого тушканчика весьма продолжительна около месяца и столько же длится период выкармливания детенышей молоком. В средней азии при исследовании неоднократно находили в одной норе самку с несколькими детенышами, достигшими уже более половины роста матери и способными самостоятельно питаться и быстро бегать по барханам. Молодняк появляется на поверхности почти полностью сформированным, вполне способным к самостоятельной жизни. В северных частях ареала впадает в зимнюю спячку, на юге остается активным в течение всего зимнего периода, за исключением необычно суровых зим. После первого выхода из родительской норы молодые тушканчики еще пять-шесть дней остаются жить вместе с матерью. Сперва самка водит детенышей "караваном". Зверьки скачут за нею цепочкой, которая то растягивается на несколько метров, то вновь соединяется, когда самка замедляет бег, огибая кусты саксаула или куртинки селина. При остановке детеныши сбиваются в плотную кучку, опираясь передними лапками на спину друг друга или держась за основание хвоста впереди сидящего зверька. Во время таких остановок малыши начинают обнюхивать мордочки друг друга, так что выводок в этот момент располагается забавной звездочкой, образованной торчащими наружу хвостами. В первые дни инстинкт "следования" у мохноногих тушканчиков очень хорошо выражен.

Однажды мы наблюдали, как маленький тушканчик бросился догонять пробегавшую мимо выводка саксаульную сойку и преследовал ее более тридцати метров, пока она не обернулась и не попыталась ударить его кл

фото тушканчика в пустыне ювом. ...Эта ошибка могла стоить зверьку жизни, поскольку саксаульные сойки активно охотятся, убивают и расклевывают недавно вышедших из норы тушканчиков. С каждой ночью молодые зверьки все дальше и дальше отбегают от норы, изучая "свою" песчаную гряду. Самка по-прежнему сопровождает их на кормежку. На рассвете, около пяти-шести утра, молодняк начинает возвращаться к родительской норе, причем самка провожает каждого из них, "гоня" перед собой. Нам приходилось наблюдать, как детеныш, отведенный таким образом матерью "домой", через некоторое время вновь появился на поверхности и, посуетившись у выхода, убежал. Самка, вернувшаяся к этому времени со следующим малышом, обнаружила открытый вход и следы "беглеца"; буквально протолкнув только что приведенного тушканчика в отверстие норы, она снова отправилась на поиски убежавшего детеныша. Только после того как все маленькие тушканчики были водворены в свое убежище, самка тщательно закупорила вход и ушла еще на некоторое время на кормежку, затем возвратилась, закрыла вход изнутри пробкой, и семья осталась в норе до вечера. Большое беспокойство доставляют тушканчикам змеи, приползающие к выводковым норам и караулящие детенышей. Мы наблюдали, как самка мохноногого тушканчика, обнаружив ночью следы полоза около закрытого входа в нору, перевела все свое семейство в новое убежище на расстояние более ста метров от старого. Через шесть дней после первого появления на поверхности в возрасте примерно тридцати пяти дней молодые мохноногие тушканчики начинают рыть собственные норы. Они очень просты по устройству, неглубоки, напоминают временные убежища взрослых зверьков и располагаются в тридцати-пятидесяти метрах от выводковой норы. В северных районах ареала мохноногие тушканчики уходят на зимовку, которая длится четыре-пять месяцев, а на юге грызуны могут бодрствовать всю зиму. Весной и летом зверьки выходят на кормежку еще в сумерках, иногда за несколько минут до захода солнца. Осенью и зимой (при отсутствии спячки) они появляются на поверхности через час-полтора после заката. Зверьки могут быть деятельными даже при весьма низких температурах. Иногда удается увидеть следы мохноногого тушканчика на свежевыпавшем снегу. Мохноногий тушканчик один из самых "агрессивных" представителей семейства. Только что отловленных зверьков ни в коем случае нельзя помещать в общий садок небольших размеров: немедленно следует кровавая битва, жертвами которой становятся все тушканчики. Пойманный грызун недовольно урчит, резко бьет длинными ступнями, так что иногда ломает лапки. Мохноногий тушканчик, долго живущий в обществе с другими, мирными, видами, при случайном их приближении сердито ворчит, коротко "хрюкая", невысоко подскакивает вверх, поворачиваясь при этом во все стороны. Такое демонстрационное поведение одинаково характерно и для самцов и для самок. Местами отмечен вред, причиняемый посадкам саксаула и других кустарников, насаждаемых для закрепления песков. Природный носитель возбудителя чумы. Подвиды: 1) dipus sagitta nogai satun. (1907) окраска верха тусклая, буровато-серая с легкой примесью охристых или рыжеватых тонов, размеры относительно крупные; пески восточного предкавказья (долина р. Кумы). 2) d. S. Innae ogn. (1930) более яркая, охристо-рыжеватая окраска меха; пески левобережья нижней волги.

3) d. S. Lagopus lichtenstein (1823) характерна бледная охристо-песчаная окраска меха: пески средней азии и южного казахстана.

фото тушканчика в пустыне 4) d. S. Sagitta pall. (1773) относительно темная охристо-коричневая окраска с оливковым оттенком; пески восточного казахстана и юго-западной сибири (долина верхнего иртыша, боры приалтайской степи). 5) d. S. Zaissanensis selevin (1934) сходен с предыдущей формой; отличается более яркой и ржавой окраской меха спины и более бледным цветом черной части знамени; зайсанская котловина, прилежащие горы семипалатинской области. Литература: 1. Фокин и. М. Тушканчики. Серия: жизнь наших птиц и зверей. Вып. 2. Изд-во ленингр. Ун-та, 1978. 184 с. 2. Фотография: ю. К. Зинченко, сибирский зоологический музей 3. Б. С. Виноградов. Тушканчики. Млекопитающие т. Iii, вып. 4. Фауна ссср. Издательство академии наук ссср, 1937. Другие статьи по теме. Малоазиатский тушканчик (allactaga williamsi) у земляных зайцев отекли задние ноги.

Пятипалый карликовый тушканчик (cardiocranius paradoxus) тушканчик бобринского (allactaga [allactodipus] bobrinskii) тушканчики.

фото тушканчика в пустыне
фото тушканчика в пустыне фото тушканчика в пустыне фото тушканчика в пустыне фото тушканчика в пустыне фото тушканчика в пустыне фото тушканчика в пустыне фото тушканчика в пустыне

Новые галереи:

© 2016-2018, xn-----6kcaabblvkkekjsic5fduha9b.xn--p1ai